当前位置: 首页 > 常见问题 > 常见问题

常见问题

来源:食检处    时间:2014-07-24        浏览次数:

           问:进口预包装食品检验监管程序?

答:依据《中华人民共和国食品安全法》和国家质检总局《进出口食品安全管理办法》要求,云南出入境检验检疫局对进口预包装食品的进口环节实施监管,具体按以下程序进行检验及监督管理。

(一)首次从事预包装食品进口业务的进口商或其代理人须到检验检疫机构办理相应的备案手续(国内进口食品收货人备案;境外出口商或代理商备案;进口预包装食品中文标签备案

(二)进口预包装食品的国内收货人或者其代理人应当按照国家质检总局相关规定报检,检验检疫机构对进口商或其代理人提交的报检材料进行审核,符合要求的,受理报检

(三)检验检疫机构受理报检后,对进口预包装食品进行检验检疫,包括现场查验、抽样留样、实验室检验等,并依据我国法律、法规、技术标准等进行评定。

(四)进口预包装食品经检验检疫合格并加贴规范的中文标签,由检验检疫机构出具合格证明,准予销售、使用;经检验检疫不合格的,由检验检疫机构出具不合格证明。涉及安全、健康、环境保护项目不合格的,由检验检疫机构责令当事人销毁,或者出具退货处理通知单,由收货人办理退运手续。其它项目不合格的,可以在检验检疫机构的监督下进行技术处理,经重新检验合格后,方可销售、使用。

(五)进口预包装食品国内收货人应建立完善的进口记录和销售记录制度并严格执行。

问:购买进口预包装食品有哪些注意事项?

答:(一)建议消费者到正规的商场、超市购买进口预包装食品,并向商家索取购物发票。

(二)消费者在选购进口预包装食品时要注意该产品须有规范、完整的中文标签。

(三)消费者有权向商家索取该批进口预包装食品的入境口岸检验检疫机构签发的合格证明。

问:消费者对市场购买的进口食品质量如何投诉?

答:对于从云南省口岸直接进口的食品,在进口环节发现质量等问题的,可拨打云南检验检疫局投诉电话12365进行投诉,我局将依据相应法律法规进行调查处理,并及时反馈投诉人。(注:市场上购买到的进口食品有质量问题的,可拨打工商部门投诉电话12315进行投诉。)