当前位置: 首页 > 信息公开 > 云南局政策解读 > 云南出入境检验检疫局提高通关效率 切实为企业减负政策措施解读

云南出入境检验检疫局提高通关效率 切实为企业减负政策措施解读

来源:法制处    时间:2017-12-22        浏览次数:

 

云南出入境检验检疫局

提高通关效率 切实为企业减负政策措施解读

一、优化流程,通关实现提速增效

按照国家质检总局《关于简化检验检疫程序提高通关效率》的公告要求,在实施货物风险评估和企业信用管理的基础上,科学运用合格评定程序简化检验检疫流程,自2017111日起,全面启动审单放行模式,对于达到审单放行条件的报检批,检验检疫部门不再进行现场查验和实验室检测,口岸出入境货物实现秒速通关。

 解读:什么叫审单放行?审单放行的必备条件是什么?

审单放行是对报检批实施合格评定的一种方式审单放行时,检验检疫部门根据货物风险高低和企业信用水平,按照审单布控规则要求,通过审单方式进行合格评定。具体为,检验检疫机构接收到企业的报检数据后,对抽批未抽中的出入境货物,在企业提供合格保证的基础上,按要求对报检信息及随附单证进行审核,实施合格评定放行,不再实施现场和实验室检验检疫。审单放行模式中抽批比例实行动态调整,检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。

实施审单放行的必备条件包括:抽批未抽中、出境货物发货人或进境货物收货人提供有效的合格保证。

二、帮扶企业用足自贸协定原产地政策

实施“产地证自助签证”工作模式,企业“足不出户”就能完成原产地证电子信息申报、签证的全过程,实现“检企”零见面签证;率先在云南局本部试点使用原产地证智能审单系统,企业申报成功后5秒钟之内就可以收到审单回执,从以往的“人等单证”转变为目前的“随报随审”。

解读:云南检验检疫局在帮助出口企业充分利用自贸协定原产地优惠政策方面采取哪些措施?

一是创新工作方式。推广无纸化管理,实施一体化改革,开展生产企业直接代办原产地证书,针对云南出口鲜活农产品时效性要求高的特点,实施“原产地证自助签证”模式,企业“足不出户”就能完成原产地证电子信息申报、签证的全过程。二是强化宣传开展自贸协定优惠政策进企业活动,帮扶企业用足用好相关政策及签证便利化措施。三是重点帮扶制定《云南检验检疫局2017年“原产地助力优进优出千企帮扶计划”工作方案》,成立“千企帮扶计划”领导小组,全面统筹和指导计划实施。

三、深化改革,切实为企业“减负”

探索在滇中州市设立“国检窗”,在确保检验检疫执法有效、进出口产品质量安全风险可控的基础上,与出口企业集中的滇中州市人民政府合作,设立检验检疫服务窗口,支撑滇中州市外向型产业发展。

解读:玉溪“国检窗”办理业务对当地企业有什么便利?玉溪“国检窗”可以办理哪些检验检疫业务?

在玉溪设立“国检窗”后,企业可以直接在当地办理检验检疫业务,减少人力、物力、财力支出,实现报关出口时间可预期,口岸“零等待”。

目前,玉溪地区企业可以直接在玉溪“国检窗”办理企业备案、报检人员备案、报检受理、现场检验检疫、检测、原产地证受理、出证等检验检疫业务。