当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 云南出入境检验检疫局与越南老街省卫生厅签署合作备忘录

云南出入境检验检疫局与越南老街省卫生厅签署合作备忘录

来源:云南局 卫检处、河口局    时间:2017-12-25        浏览次数:

 

云南出入境检验检疫局与越南老街省卫生厅签署合作备忘录

 

1220,云南检验检疫局与越南老街省卫生厅在昆明签署《中国云南-越南老街边境口岸卫生检疫合作备忘录》,云南检验检疫局局长田壮与越南老街省卫生厅厅长农进刚代表双方在备忘录上签字。

合作备忘录的签署,是云南检验检疫局践行习近平总书记“筑牢口岸检疫防线”指示,落实《中越边境卫生检疫协议》和澜湄合作《三亚会议》相关内容,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设的一项重要举措。

田壮局长在致辞时强调,长期以来,云南检验检疫局与老街省卫生厅保持了密切合作,双方联合在河口-老街口岸连续开展了10年的跨境媒介监测,在口岸艾滋病等传染病防控中紧密合作,创造了中越两国边境口岸公共卫生合作的典范。在全球传染病流行形势日趋复杂严峻的背景下,双方应以更紧密的合作来共同应对新发传染病和传统传染病的严峻挑战。合作备忘录的签署,将对强化双边卫生检疫工作、防止艾滋病、疟疾、登革热等传染病跨境传播,保护人民健康起到积极的促进作用,也将为两国的友谊和经济发展做出更大的贡献。农进刚厅长表示,这次签署合作备忘录后,双方将共同推进跨境传染病监测预警平台的建设,加强在艾滋病、疟疾、登革热等传染病防控及突发公共卫生事件应急处置方面的合作和技术交流,共同保护两国人民的健康。

在友好、坦诚、务实、合作的气氛中,双方就共同加强口岸卫生检疫工作进行了深入的交流探讨,在建立定期工作会晤机制、相互通报传染病疫情信息、加强口岸传染病监测合作、继续联合开展课题研究、加强双方卫生检疫人员培训和技术支持等方面达成共识。签字仪式结束后,越南客人参观了云南检验检疫局所属云南国际卫生保健中心。