当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 以上率下 凝心聚力抓党建 带好队伍 布篇谋局促发展

以上率下 凝心聚力抓党建 带好队伍 布篇谋局促发展

来源:政工处     时间:2017-09-08        浏览次数:

 

——云南检验检疫局党组以党建统领全局工作实现新跨越

党的十八大以来,云南检验检疫局新一届党组班子牢固树立“四个意识”,以高度政治自觉凸抓党建,以务实工作作风从严治检,通过以上率下,抓班子、强作风、促转变,把党建有机融入业务工作,激发了党建工作无限正能量,带出了一支充满朝气和干劲的检验检疫队伍,各项业务工作大力推进,显现成效,云南检验检疫事业焕发出新的生机和活力。

以上率下抓党建

党建指向,班子引领,带头抓“关键少数”。云南检验检疫局党组始终坚持把党建工作放在第一位,以党建工作为统领,充分发挥“关键少数”示范引领作用,以上率下推动全局工作。严格履行从严治党“两个责任”,党组书记亲自动员部署、督导落实。党组成员带头执行党内组织生活制度,坚持过双重组织生活,亲自备党课讲党课。云南检验检疫局党建工作被云南省直机关工委连续评为优秀。

注重学习,永葆本色,带头抓“理论武装”。云南检验检疫局党组每年年初制定年度理论学习计划,对每个季度政治理论学习内容进行安排,并将学习情况纳入绩效考核,以理论学习筑牢思想建党根基。党组书记以身作则、率先垂范,带头参加“两学一做”学习教育、进行党建理论研究、撰写心得体会,在党组中心组学习会上,每次都做到了带头发言,带头督学督查。在学习方法上精心分解学习计划,动态督导学习情况,严格考勤纪律,做到理论学习有计划、有安排、有检查、有总结、有讲评,保证了每名党员干部常学常新、思想纯正。

遵规守矩,严以律已,带头抓“党内民主”。云南检验检疫局党组严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守廉洁自律准则和纪律处分条例有关规定,带头落实民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,党组书记坚持“末位表态”,不搞“一言堂”,做到民主、科学、依法决策。坚持民主生活会制度,勇于开展批评和自我批评,坦诚相见,精诚团结带头调查研究,开门办公,与干部职工“零距离”沟通联系,自觉维护班子、集体利益,以规范、严肃、民主的党内政治生活凝心聚力,为事业发展提供坚实组织保障。

正风肃纪严管理

以执纪问责持续改进工作作风。把纪律规矩挺在前面,从严治检,依法治检,先后制定涵盖学习教育、工作机制、监督考核、责任追究等内容的十多项制度规定,明确到各级党组织,覆盖到全体党员。从严落实党风廉政建设“两个责任”和八项规定精神,严格执行“一岗双责”责任制,及时清理和修订与中央八项精神不一致的制度规定,率先出台“两个责任”任务清单和考核办法,组建5个派驻纪检组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局2016年在全省群众评议机关作风活动中,列全省28家中央驻滇单位第1名,树立了良好的检验检疫形象。

强化“张口‘不行’就是‘庸懒散’”意识。始终突出“工作落实”这一永恒主题,克服遇到困难绕开走、碰到难题往外推的“庸懒散”思想,改变“张口‘不行’”的惰性思维,主动思考和参与检验检疫事业的改革创新。经过不断的努力,各级党组织凝聚力、战斗力不断得到增强干部职工工作态度产生了润物细无声的变化,主动干工作的多了,观望的少了,干部职工精气神得到提升,干事创业良好氛围越来越浓。

紧扣职责强业务

抓质量提升促边贸繁荣面对边贸出口商品质量问题严重,境外反映强烈,危及“中国制造”声誉等问题,云南检验检疫局党组高度重视,责成机关业务处室及分支机构自2014年起持续开展跟踪调查,调查结果获国务委员兼国务院秘书长杨晶批示。以云南瑞丽查获出口不合格摩托车案件和西安地铁“问题电缆”为警示,组织开展质量提升专项行动,加强出口商品整治与打假维权工作,同境外监管部门合作,实行双边把关、多元共治提升出口商品质量安全水平,为中国制造“走出去”保驾护航

精心打造专业化国检试验区。针对云南边贸“小、散、弱”发展瓶颈,云南检验检疫局党组提出做好边贸“专业化、产业化、规模化、差别化、品牌化”具体措施,自2013年起,瑞丽试点建设占地400余亩“进口水果国检试验区”,引导产业聚集,施行“源头控质量、口岸快验放、场所优监管”模式,实现进口水果通关“零滞留”2016年进口西瓜突破60万吨,产值突破15亿,提供上万就业岗位,成为边贸名优品牌和当地支柱产业,有力推动了从边贸小额正规大贸”转变。

拓宽思路求创新

“关检”文化共建展示国门新形象。云南检验检疫局党组十分重视“关检”合作共建,在已经建成实施的“关检”合作试验区基础上,拓宽合作领域,积极开展扶贫互助、文化共建、资源共享等项目,丰富了国门文化,提升了口岸执法形象,促进了“关检”深度合作。两家合作演出的《扶贫路上花腰情》获得全国质检系统迎接党的十九大文艺汇演通报表彰,展现了“关检”合作新风貌。云南“关检”还筹备以“展关检风采,喜迎十九大,共筑中国梦”为主题,在昆明联合举办2017年“关检”文化建设系列活动,巩固和深化云南“关检”合作试验区建设成果,推动“关检”合作迈上新台阶。

对口帮扶脱困履行精准扶贫社会责任。云南检验检疫局党组把15个挂联扶贫点,750户、3105人的脱贫任务列为党组重点工作,当作政治任务谋划部署。自2015年8月以来,结合检验检疫职能特点,瞄准贫困村(户)需求,对症施策,精准发力,通过专业扶贫、产业扶贫、技术扶贫、医疗扶贫、关检联动扶贫等举措,累计投入资金351.1万元(含物资折算),实现了393户、1908人脱贫,帮助4个扶贫点实现脱贫摘帽,精准扶贫成果得到地方党委政府认可,连续2年获“云南省扶贫开发先进集体”。

深入调查研究探索党建工作新途径。针对云南检验检疫局工作点多线长面广、基层党组织分散、党建基础薄弱的实际,成立党务政务课题组,对云南局25个口岸、842名党员、67个基层党组织进行了深入调研,探索加强基层党建工作新途径,形成了《加强云南检验检疫系统边远小散单位基层党组织建设的思考和探索》调研报告,被云南省机关党的建设研究会评为2016年度云南省机关党建课题成果一等奖。在此基础上,党组把调研成果与基层党组织中存在的问题结合起来,针对性地制订整改完善措施,有效地提升了云南检验检疫基层党建工作水平,带动全局干部职工主动思考、参与到事业改革创新工作中。

点滴关爱做实做细思想政治工作。近几年来,云南检验检疫党组坚持“思想政治工作是实的、身教胜于言教”,从一点一滴做起,做实做细思想政治工作。无论在枪弹纷飞的边境一线口岸,还是在因家庭困难而提出的辞职的普通职工身边,党组都靠真诚之心、关爱之情,通过亲历亲为、解惑释疑、人文关怀等点滴帮助,把思想政治工作做到了干部职工的心窝里。如今,云南检验检疫局全局上下精神面貌焕然一新,检验检疫事业发展到了历史最好时期。云南检验检疫局做实做细思想政治工作的典型经验在质检总局推广交流。

事业发展宏图绘,砥砺前行正当时。云南检验检疫局党组将继续按照“用特殊思维解决云南特殊问题”的工作理念,围绕“抓党建,促发展”的思路,引领全体干部职工锐意进取,昂首奋进,积极服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设,用优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。