当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 云南磨憨口岸卫生检疫智慧防线系统成功上线

云南磨憨口岸卫生检疫智慧防线系统成功上线

来源:办公室 信息化处    时间:2017-09-08        浏览次数:

 

2017831日,云南检验检疫局自主研发的“口岸卫生检疫智慧防线系统”在磨憨口岸成功上线。该系统将出入境人员检疫查验业务软件和一体化智能闸道结合,通过运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,实现快速扫描多种出入境证件、自动采集人员身份信息、近距离人脸识别精确测温及拍照、检疫查验全流程信息关联保存等功能,3秒内即可完成一人次的证件扫描、身份信息提取、人像采集、面部测温、信息记录和通关。

上线当天,该系统对3328名出入境人员实施了智能化检疫查验,准确发现并拦截5例发热病例,同时误报率显著下降。

“口岸卫生检疫智慧防线系统”的上线应用,是云南检验检疫局深入贯彻落实质检总局“互联网+政务服务”、“智慧口岸”建设和压缩通关时间等要求的重大举措,将有效解决出入境人员信息采集不全、体温监测误报、工作回溯困难、数据统计分析不足等问题。云南检验检疫局将在总结磨憨口岸试点经验的基础上,积极推进该系统在全省口岸的推广应用,同时,加快出入境货物查验、车辆检疫智能化改造,进一步提升云南口岸智能化水平,提高工作效率,缩短通关时间