当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 云南口岸首次截获检疫性有害生物墨西哥拟叩甲

云南口岸首次截获检疫性有害生物墨西哥拟叩甲

来源:勐腊局     时间:2017-09-04        浏览次数:

 

近日,勐腊检验检疫局磨憨办事处工作人员对一批来自老挝的玉米现场查验时,截获大量活体昆虫。经送勐腊检验检疫局技术中心鉴定,确认为玉米象、赤拟谷盗、咖啡豆象、墨西哥拟叩甲、锈赤扁谷盗等有害生物。其中,锈赤扁谷盗为老挝输华玉米中我国关注的检疫性有害生物;墨西哥拟叩甲为我国禁止进境植物检疫性有害生物,系云南口岸首次截获。

墨西哥拟叩甲(Pharaxonotha kirschi)又名谷拟叩甲,原产于南美洲,严重危害储藏的玉米、小麦、大麦、高粱、豆类、面粉和木薯干等,被业内专家列为储藏物中具有经济重要性第一类害虫,日本将其列为警惕输入的12种危险性害虫之一。该虫主要通过国际贸易随货物作远距离传播,一旦传入将会给我国粮食产业带来重大损失。

目前,勐腊检验检疫局已对该批玉米进行严格的熏蒸除害处理。下一步,该局将继续加大对入境粮食的检疫查验力度,严防外来有害生物传入,切实保障国门生物安全。