当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 云南检验检疫局采取措施严防登革热等疫情传入

云南检验检疫局采取措施严防登革热等疫情传入

来源:     时间:2017-08-28        浏览次数:

 

近期,东南亚和南亚国家或地区相继暴发登革热和H1N1流感疫情,为严防疫情疫病传入,云南出入境检验检疫局积极采取措施,加强口岸检疫查验、病媒生物监测,加大疫情信息收集及风险研判,开展疫情防控知识宣传等,确保人民身体健康安全。

一是加强口岸检疫查验工作。启动《云南检验检疫局口岸传染病防控应急处置方案》,实行24小时领导带班制度,加强与当地卫生、海关、边防、机场、航空公司等相关部门的信息互通,重点加强对来自疫区的入境人员、交通工具、货物的卫生检疫查验和医学巡查工作,做好有症状人员的传染病排查和流行病学调查,发现疑似病例立即按规定采取医学措施,发放《就诊方便卡》并通报当地卫生部门做好隔离治疗和后续追踪监管工作。及时向航空公司等交通工具运营商提出疫情防控措施的建议和要求,详细记录和报告有症状旅客信息,对发现有病媒生物或染疫的交通工具、货物做好灭蚊或消毒处理工作。

二是加强口岸病媒生物监测。在瑞丽、河口等口岸完成病媒生物的监测工作,及时掌握口岸及周边地区病媒生物种群构成、密度、季节消长变化,病媒生物带菌带毒情况,更好的指导口岸开展传染病防控工作。同时做好口岸卫生监督工作,及时清除病媒生物滋生地,保障国门卫生安全。

三是加强疫情防控知识宣传工作。与相关部门联合在口岸通道开展多种形式的疫情疫病防治知识宣传教育工作,通过张贴海报、播放宣传视频、发放登革热和甲型H1N1流感防控宣传资料、开展国际旅行卫生健康咨询等工作,向出入境旅客普及登革热、甲型H1N1流感等口岸传染病防控知识及在境外应采取的防护措施,要求有发热症状或身体不适的入境旅客及时向口岸检验检疫机构主动申报。

旅行建议:

1、出境旅客旅行前请关注质检总局发布的疫情公告,提前向口岸检验检疫机构或国际旅行保健中心了解目的地的传染病流行情况,及时获取传染病防控知识并采取措施。

2、目前登革热无有效的疫苗,因此预防登革热最主要的方法是避免被蚊虫叮咬。国际旅行者请注意采取必要的措施,如备足驱蚊霜、驱蚊水、蚊香、蚊帐等防蚊物品,避免在树林、草地等蚊虫密集的区域活动,应尽量穿着浅色长袖衣裤,注意保护裸露在外的皮肤,避免被蚊虫叮咬。

3、国际旅行者入境时,如出现高热、剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉痛、皮疹、出血等不适症状,请主动向检验检疫工作人员申报,出入境检验检疫部门配备有快速检测试剂,可进行登革热快速筛查。如入境2周内,出现上述症状,请及时前往医院就医,并向医生提供详细的旅行史。

云南国际旅行保健中心咨询电话:0871-67161994