当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 云南检验检疫局强化业务督察管理促进工作质量和服务效能双提升

云南检验检疫局强化业务督察管理促进工作质量和服务效能双提升

来源:风险处     时间:2017-08-21        浏览次数:

 

云南检验检疫局强化业务督察管理促进工作质量和服务效能双提升

 

为落实质检总局从严治检的要求,进一步促进依法行政,云南检验检疫局发挥业务督察工作监督纠错的“免疫”作用,以强化业务风险督察管理,促进了业务工作质量和服务效能的双提升。

一、“制度先行”提升业务督察管理科学化水平

围绕“制度、把关、服务”三个有效性目标,构建完善全局业务风险管理工作机制。一是加强风险管理制度化建设。制定了出入境检验检疫业务督察管理办法、业务督察作业指导书,下发加强风险管理工作通知,建立了业务风险会商处置管理、业务督察规范管理、业务风险警示通报等6项业务风险管理工作制度;二是建立业务规范信息化管理服务平台。在办公信息化管理系统中设立“业务规范汇总”专栏,收集整理了涉及动物检疫、植物检疫、卫生检疫、食品检验、商品检验、认证监管、通关业务等14大类检验检疫业务管理规范和技术标准,在云南局系统开放使用。

二、“前推后移”提高业务督察工作有效性

把业务督察融合在业务管理决策、执行的全过程。加强业务风险管理部门与职能管理部门的协同联动,一方面从防范风险出发实施关口“前移”,建立起与通关、法制等综合管理部门的协同机制,推动各项管理工作制度完善和工作机制的持续改进提升;另一方面,发挥监督的倒逼作用,注重“后移”问效,强化督察发现问题的整改落实,加强工作成效的专业评议监督。组织开展对检验检疫监管服务效能的动态督查,对有关部门承担的6项云南局重点督查督办事项完成质量开展核查评议。建立业务督察工作的协商工作机制,通报交流业务督察、风险管理信息。就督察中发现的业务管理系统性问题,及时报送风险信息,下发业务风险警示通报,推进全局监管服务效能的改进和提升。

三、“三管齐下”提升综合管理效能

推进从严治党与从严治检相结合,把党内监督、业务风险管理、绩效考核有效融合,三管齐下提升全局综合业务管理效能。一是把业务风险管理与党内监督融合对接。使业务管理和党风廉政建设双结合、双提升。加强业务督察与巡视工作、片区纪检组的交流及工作对接,进行业务督察整改回头看。二是把业务督察融入绩效管理建立改进提升的常效机制。各综合管理处室组成绩效目标审核小组,把综合业务督察整改和专项督察项目实施情况纳入绩效考核目标并抽查验证,2017年将云南局重点督查督办事项、业务规范化管理等纳入有关主办部门的重点绩效指标并作为专项业务督察的重点工作内容实施评估考核。

四、监督“内外协同”主动回应社会关切

一方面在督察中以实质性“背对背”方式实地走访,听取被督察单位所在地商务、口岸管理部门及进出口企业的意见建议,提升监管服务对象的获得感和信任感。走访16个州市商务部门和21家进出口企业,通过听取意见,以外促内,及时防范各类工作风险,有效促进内部工作质量改进。另一方面,从管理和执行两个方面同步发力,对内部管理实行事前征询、事后反馈的协同机制。在业务督察开展前,发出业务督察征求意见表,书面征求各业务主管部门督察关注重点,事后向主管处室发出检验检疫业务问题通知单,督促整改。