当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 > 2016年云南出入境检验检疫局工作总结

2016年云南出入境检验检疫局工作总结

来源:办公室    时间:2017-03-06        浏览次数:

随着国家“一带一路”建设的加速推进和云南面向南亚东南亚辐射中心战略的实施,云南外向型经济迅猛增长为云南检验检疫事业发展注入了源源不断的动力和活力,也赋予了更大的历史使命和责任。2016年,云南出入境检验检疫局紧贴云南发展大局和战略规划,认真落实支持沿边重点地区开发开放政策和“放管服”总体部署,着力改革创新,服务开发开放,促进地方经济发展。

一是探索“疏堵”管控,严守安全底线。立足云南“开放式”特殊边境实际,积极探索“疏堵结合”边境管控模式,力求保安全与促发展协调统一,先行先试成效日益显现。推动跨境动物疫病区域化管理试点纳入省“十三五”规划,持续开展动物疫病监测,试点工作迈出坚实一步。推动泰国冷冻禽副产品输华进入议定书商签阶段,输华贸易开通在即。在德宏等地试点多部门联合、一站式作业的外籍人员协同管理新模式,对促进人员安全、有序、高效进出和管理发挥了积极作用。在河口试点规范边贸进口食品管理模式,形成质量安全共治,加强食品安全监管。会同省卫计委、民宗教委制订寨卡、中东呼吸综合征联防联控方案,有效防控寨卡、登革热等国际关注传染病。特别在“11·20”事件中,组织开展处突维稳工作,做到疫情全监测、消毒全覆盖,确保了口岸秩序正常和边境卫生安全。

二是聚焦转型发展,助推“优进优出”。深入贯彻总局提升质量供给的工作部署,将抓质量全面融入边疆元素,推动外贸“优进优出”取得新进展。在瑞丽探索建立进口水果国检监管区,实施源头控质量、场所优监管、通关“零滞留”,进口西瓜比09年增长6倍,产值15亿,提供上万就业岗位,帮扶畹町建设水产品指定口岸和批发市场,引导产业聚集,累计建成指定口岸22个、国检监管区4个,推动边贸转型由点向面扩展。组织开展边贸输老商品质量调查,促成云南省出台《加强边境贸易出口商品质量工作方案》,开展以边贸出口商品为重点的“双打”工作,全年立案处罚28起。发挥质量示范引导作用,促成昌宁成为首个省级出口茶叶示范区,在建水获批国家级示范区基础上推进红河州创建示范区,帮扶宣威火腿产业转型,帮扶香格里拉葡萄酒、普洱咖啡等获生态原产地保护,以质量提升产品国际市场竞争力。推动云南率先出台加强认证认可工作实施意见,推选14家企业在“同线同标同质”平台上线,指导3家企业通过美国FDA和香港食环署检查,拓展国内外市场。优化措施支持南博会、农交会等会展业发展。促使“云花”利用反季节优势出口澳洲,保障了云南重点、特色产业持续健康发展。

三是着力改革创新,服务开发开放。立足云南需要,开展“一口岸多通道”管理研究,探索分线管理、分类监管、区域管控等特殊监管模式,助推跨合区、边合区、保税区等特殊区域建设和跨境电商等新业态发展,先后促成红河综保区通过国家验收,昆明出口加工区升级为综合保税区,中老磨憨-磨丁经济合作区总体方案完成签报;支持区域性航空、国际物流枢纽建设,与西南六省区签署航空口岸检验检疫合作备忘录,协调解决中欧班列“直通贸易”问题,保障咖啡货运专列和“铁海联运”班列开通运行。率先在全国施行“三证合一”改革,年受惠企业超1000家;全面推行“两个清单”管理,梳理发布30项公共服务事项;改进原产地证年审和办理方式,帮助减免关税6334多万美元;降低出境商品抽验比例,口岸查验率下降82.4%。紧扣贸易便利优化管理,自主研发“网上国检”平台,推行全流程无纸化作业,流程时限同比下降27%;完成e-CIQ主干系统上线运行,全面实施检验检疫一体化,平均每批货物节约通关时间约0.5天,为企业节约成本1622多万元。